FAQ - Éclairage

DÉPANNAGE

Puis-je installer l’interrupteur / le gradateur moi-même ?

L’installation d’un interrupteur ou d’un gradateur devrait toujours être effectuée par un électricien certifié en conformité avec les codes d’électricité locaux et nationaux en vigueur. Un raccordement mal exécuté peut représenter un risque d’incendie.

• Ces informations vous-ont elles été utiles ?

• Oui
    Non

Le voyant lumineux clignote de couleur bleue, puis s’éteint au moment de relier l’interrupteur/gradateur avec ma passerelle Zigbee compatible

Lorsque le voyant lumineux clignote de couleur rouge, cela signifie que l’interrupteur ou le gradateur tente de se connecter au réseau, mais qu’aucune passerelle n’est détectée. Assurez-vous que la passerelle est correctement branchée et qu’une session de connectivité est activée.

Si le problème subsiste, cela signifie que l’appareil pourrait être situé trop loin de votre passerelle. Le cas échéant, rapprochez la passerelle de votre appareil ou ajoutez un produit compatible qui pourra servir de répéteur du signal entre la passerelle et l’appareil que vous souhaitez connecter. Attention, un appareil Zigbee ne peut agir de répéteur pour les appareils Programmables Web (Mi-Wi) et vice versa.

• Ces informations vous-ont elles été utiles ?

• Oui
    Non

Comment réduire l’interférence avec les signaux RF et Wi-Fi ?

Si vous éprouvez des difficultés de connexion, un ralentissement des communications réseau ou des déconnexions intermittentes de vos appareils connectés, il est possible que vos appareils intelligents soient affectés par des interférences. Celles-ci peuvent être causées par d’autres appareils. Si c’est le cas, cessez temporairement l’utilisation de l’appareil causant l’interférence ou éloignez-le de vos appareils intelligents et de votre routeur.

Si l’interférence est causée par les matériaux de construction de votre maison et que vos appareils intelligents utilisent la technologie de communication Wi-Fi, vous aurez besoin d’un répéteur de signal pour assurer une communication puissante et constante en tout temps.

Les appareils Sinopé pour maison intelligente des gammes Programmable Web et Zigbee n’ont pas besoin de répéteur puisque le signal de communication est transmis d’un appareil à l’autre par un procédé de maillage (meshing). Si vous sentez que la communication est faible entre vos produits, vous n’avez qu’à ajouter un produit Sinopé compatible et celui-ci agira comme un répéteur de signal.

• Ces informations vous-ont elles été utiles ?

• Oui
    Non

Que faire si mon appareil est inaccessible sur Neviweb?

Un appareil inaccessible indique que celui-ci est incapable de communiquer avec le GT125. Cela peut se produire si la force du signal de communication est trop faible en raison d’une distance trop grande entre les appareils ou si l’un des appareils qui répètent le signal est non fonctionnel ou qu’il n’a pas accès au réseau.

Tentez d’abord de réinitialiser la connexion des appareils inaccessibles, puis reconnectez vos appareils du plus près au plus loin du GT125. Cela permettra à vos appareils de trouver le meilleur chemin de communication vers le GT125.

Si cela ne fonctionne pas ou que le problème se reproduit régulièrement, considérez de réduire la distance entre les appareils en ajoutant un produit compatible qui pourra répéter le signal de communication.

• Ces informations vous-ont elles été utiles ?

• Oui
    Non

Qu’est-ce qui peut créer une interférence avec la communication des appareils?

Certains objets peuvent créer des interférences avec les ondes de radiofréquence, ou signaux RF, et avec votre réseau Wi-Fi s’ils se trouvent à proximité de vos appareils intelligents, passerelles ou de votre routeur. Les interférences peuvent réduire la portée de communication ou temporairement bloquer les signaux RF et Wi-Fi.

• Four à micro-ondes
  • Service direct par satellite
  • Source d’alimentation (ligne haute tension, boîtier du disjoncteur, etc.)
  • Téléphones mobiles
  • Haut-parleurs et autres appareils sans fil
  • Certains moniteurs externes et écrans LCD

Les matériaux de construction utilisés dans votre maison peuvent également réduire la portée de communication ou bloquer les signaux RF et Wi-Fi. Voici les principaux matériaux utilisés ainsi que leur potentiel d’interférence :

Matériaux Potentiel d’interférence
Bois, matériau synthétique, verre Faible
Eau, brique, marbre Moyen
Enduit, béton, verre blindé Élevé
Métal Très élevé
  • Ces informations vous-ont elles été utiles ?

• Oui
    Non

Le voyant lumineux (DEL) clignote de couleur rouge au moment de relier l’appareil à la passerelle.

Lorsque le voyant lumineux clignote de couleur rouge, cela signifie que l’interrupteur ou le gradateur tente de se connecter au réseau, mais qu’aucune passerelle n’est détectée. Assurez-vous que la passerelle est correctement branchée et qu’une session de connectivité est activée.

Si le problème subsiste, cela signifie que l’appareil pourrait être situé trop loin de votre passerelle. Le cas échéant, rapprochez la passerelle de votre appareil ou ajoutez un produit compatible qui pourra servir de répéteur du signal entre la passerelle et l’appareil que vous souhaitez connecter. Attention, un appareil Zigbee ne peut agir de répéteur pour les appareils Programmables Web (Mi-Wi) et vice versa.

• Ces informations vous-ont elles été utiles ?

• Oui
    Non

Le voyant lumineux (DEL) de mon appareil clignote deux fois en vert ou en jaune lorsque j’appuie sur l’un de ses boutons.

Lorsque le voyant lumineux affiche cette séquence de couleur, cela signifie que les touches de l’interrupteur ou du gradateur sont verrouillées. Accédez aux paramètres de l’appareil dans Neviweb afin de déverrouiller les touches.

• Ces informations vous-ont elles été utiles ?

• Oui
    Non

Le voyant lumineux (DEL) de mon appareil est toujours de couleur verte.

Si le voyant lumineux est de couleur verte, cela signifie que votre réseau est en mode Absent. Pour changer ce statut, sélectionnez le mode Présent sur votre écran d’accueil de Neviweb.

• Ces informations vous-ont elles été utiles ?

• Oui
    Non

Le voyant lumineux de mon appareil est éteint.

Le voyant lumineux (DEL) de l’interrupteur ou du gradateur n’est allumé que lorsqu’il est connecté à une passerelle.

À noter que le voyant lumineux s’éteint lorsque la connexion avec la passerelle est perdue durant une période de 3 heures et plus.

• Ces informations vous-ont elles été utiles ?

• Oui
    Non

L’ampoule DEL contrôlée par mon gradateur scintille.

Dans les paramètres du gradateur dans Neviweb, augmentez la valeur d’intensité minimale. Ceci réduira la plage de gradation permettant ainsi d’éviter le scintillement.