Les programmes de tarification dynamique

Pendant la saison de chauffage, tous les utilisateurs consomment de l’énergie au même moment, ce qui crée des pointes et engorge le réseau. Ces périodes de pointe peuvent avoir lieu du lundi au vendredi entre 6h et 9h ainsi qu’entre 16h et 20h.

Pour mieux répartir la demande d’énergie, certains fournisseurs d’électricité ont créé des programmes de tarification dynamique. Ces programmes encouragent les utilisateurs à diminuer leur consommation énergétique lors des heures de pointe et leur permet de réaliser de grandes économies.

Parmi ceux-ci, Hydro-Québec a lancé deux programmes de tarification dynamique disponibles durant la période hivernale (1er décembre au 31 mars). Voici les détails des deux programmes :

Tarif Flex D

Les participants du tarif Flex D peuvent profiter d’un tarif réduit sur leur consommation énergétique pendant les heures régulières et d’un tarif plus élevé (53,526 ¢/kWh) lors des heures de pointe.

Crédit hivernal

Les participants du tarif D avec option de crédit hivernal paient l’électricité au tarif de base et peuvent recevoir un crédit de 53,526 ¢ pour chaque kilowattheure consommé en moins lors des heures de pointe (basé sur la consommation habituelle).

Pour réaliser de grandes économies, vous devez avoir adhéré à l’un des programmes et vous assurer de consommer uniquement l’électricité dont vous avez besoin lors des périodes de pointe.