Comment configurer les actions déclenchées par le géorepérage?

La fonctionnalité de géorepérage permet de mettre un emplacement en mode présent ou absent automatiquement.

Voici les étapes à suivre pour déterminer les actions qui seront exécutées par vos appareils intelligents lorsque vous utilisez la fonctionnalité de géorepérage.

Zigbee

Lorsque vous sortez du périmètre indiqué dans la fonctionnalité de géorepérage, votre emplacement se met automatiquement en mode absent. Vos appareils intelligents exécuteront alors les consignes d’absence que vous aurez déterminées.

Pour sélectionner les consignes d’absence ou de présence, vous devez :

1- Créer une automatisation de présence

À partir de l’écran d’accueil ou du menu principal, appuyez sur Automatisation, puis sur + Créer une automatisation. Sélectionnez Présence parmi les types de déclencheurs.

2- Sélectionner les paramètres de l’automatisation de présence (partie 1)

Indiquez le nom que vous souhaitez donner à l’automatisation, puis choisissez la condition (Si j’arrive à l’emplacement ou Si je quitte l’emplacement).

3- Sélectionner les paramètres de l’automatisation de présence (partie 2)

Indiquez ensuite toutes les actions qui seront accomplies par vos appareils en appuyant sur +Ajouter une action. Suivez les étapes indiquées à l’écran, puis enregistrez.

4- Répéter pour chaque appareil

Répétez l’étape 3 pour chaque appareil auquel vous souhaitez appliquer une consigne de présence lorsque l’emplacement est en mode présent ou absent.

Note : vous pouvez à tout moment désactiver une automatisation si vous ne souhaitez pas que celle-ci soit exécutée. En décochant l’option Automatisation activée, vous évitez de supprimer l’automatisation et de perdre toutes les actions liées à cette automatisation.

Wi-Fi et Programmable Web

Lorsque vous sortez du périmètre indiqué dans la fonctionnalité de géorepérage, votre emplacement se met automatiquement en mode absent. Vos appareils intelligents exécuteront alors les consignes d’absence que vous aurez déterminées.

Pour sélectionner une consigne d’absence, vous devez :

1- Sélectionner un appareil

Sélectionnez un appareil auquel vous souhaitez attribuer une consigne d’absence, puis accéder aux paramètres de cet appareil.

2- Sélectionner la consigne d’absence

Ouvrez le menu Configuration, puis défilez vers le bas jusqu’à ce que vous voyiez le champ Consigne en absence. Sélectionnez l’option de votre choix affichée dans le menu déroulant.

3- Enregistrer puis répéter

Appuyez sur le bouton Enregistrer situé en bas de la page. Répétez ensuite les étapes 1 à 3 pour tous les appareils Wi-Fi ou Programmables Web auxquels vous désirez attribuer une consigne d’absence.

Lorsque votre emplacement est en mode Présent, les appareils suivent les horaires programmés.

FAQ à propos du géorepérage

Le géorepérage permet de déclencher des actions en fonction de votre emplacement. Cette fonctionnalité utilise la position de votre appareil mobile pour détecter lorsque vous sortez du périmètre délimité et envoyer des consignes à vos appareils.

Selon les paramètres que vous aurez déterminés, vous pourrez par exemple baisser la température de consigne de tous vos thermostats lorsque vous êtes à 5 km de votre maison.

Pour sélectionner le rayon de votre emplacement, appuyez d’abord avec un doigt sur la carte pour marquer votre emplacement, puis faites glisser le curseur situé sous la carte de gauche à droite pour sélectionner la valeur du rayon allant de 1 km à 100 km.

L’utilisation du géorepérage présente de nombreux avantages :
  • De meilleures économies d’énergie et un confort encore mieux adapté à votre quotidien
    Les jours passent et ne se ressemblent pas : comme votre horaire peut changer sensiblement d’une journée à l’autre, le géorepérage permet à Neviweb et à vos appareils intelligents de considérer ces subtilités. Cela vous permet de consommer l’énergie en fonction de vos habitudes de vies réelles et d’assurer un retour à la maison parfait tous les jours.
  • Vous n’avez plus besoin d’ouvrir l’appli pour activer le mode Absent
    Avec le géorepérage, Neviweb s’en charge sans que vous ayez à lever le petit doigt. Dès que vous franchissez le périmètre sélectionné, Neviweb met votre emplacement en mode Absent. Et dès que vous revenez à la maison, l’application se met automatiquement en mode Présent, pour que votre maison et vos appareils intelligents soient prêts à vous accueillir.
  • Mettez plus d’un emplacement en mode Absent simultanément
    Certains utilisateurs de Neviweb possèdent plus d’un emplacement pour la même adresse civique, ce qui arrive lorsqu’on utilise les passerelles GT125 et GT130 pour un même endroit.
    Avec le géorepérage, il est possible de déterminer les mêmes paramètres afin que plusieurs emplacements se mettent en mode Absent ou Présent en même temps, sans qu’une intervention additionnelle soit requise au moment de partir ou d’arriver à la maison.

Oui. Comme cette fonctionnalité utilise la position de votre appareil mobile pour détecter lorsque vous sortez du périmètre délimité et envoyer des consignes à vos appareils, il vous faut partager votre position avec Neviweb en permanence pour que le géorepérage fonctionne adéquatement.

Oui, il est possible de mettre un emplacement en mode Absent ou Présent manuellement à partir de l’écran d’accueil de Neviweb. L’icône de maison située à gauche du bouton confirme le statut de présence : les lumières sont allumées pour confirmer le mode Présent et les lumières sont éteintes pour le mode Absent.

Il arrive parfois que des automatisations de temps et de présence entrent en conflit et qu’elles indiquent des consignes différentes pour un même moment. Dans ces situations, chaque nouvelle automatisation a préséance sur la précédente.

Oui. Il est possible de mettre un emplacement en mode Absent ou Présent manuellement à partir de l’écran d’accueil de Neviweb. Les consignes d’absence et de présence s’exécuteront alors selon les automatisations de présence créées (appareils Zigbee) ou en fonction des consignes d’absence enregistrées (appareils Wi-Fi et Programmables Web).

Seule la fonctionnalité de géorepérage requiert le partage de la position en continu.

La fonctionnalité de géorepérage s’affiche uniquement lorsque Neviweb est utilisé sur un appareil mobile tel qu’une tablette ou un téléphone intelligent. Pour avoir accès à la fonctionnalité de géorepérage, téléchargez l’application Neviweb dans l’App Store et sur Google Play.

Pour l’instant, la fonctionnalité de géorepérage ne peut être liée qu’à un seul appareil mobile (téléphone intelligent ou tablette) à la fois. Le mode multi-utilisateur qui permettra de lier plusieurs appareils mobiles au géorepérage sera déployé au printemps 2020 dans l’application Neviweb.