Les différents types d’automatisations

Les appareils Zigbee permettent de créer des automatisations en fonction du temps, du lever/coucher du soleil, d’un événement ou de votre présence.

Découvrez les différents types d’automatisations :

Automatisation de temps

Une automatisation de temps est une programmation qui permet de déclencher les actions de plusieurs appareils au même moment selon l’heure et la journée sélectionnée.

On pourrait ainsi créer une automatisation de temps appelée « Réveil » qui activerait des températures de consigne de certains thermostats, qui allumerait les lumières et qui démarrerait la cafetière branchée à une prise électrique intelligente.

Note : Pour les appareils Wi-Fi et Mi-Wi, les automatisations de temps sont appelées « horaires » dans Neviweb.

Automatisation de lever/coucher du soleil

Ce type d’automatisation permet de déclencher les actions de plusieurs appareils à la fois quelques minutes avant ou après le lever/coucher du soleil.

On pourrait ainsi créer une automatisation pour la cour qui allumerait les lumières extérieures de la maison et qui arrêterait le moteur de la piscine connecté au contrôleur de charge, 3 minutes après le coucher du soleil.

Automatisation d’appareil

Une automatisation d’appareil permet linteraction entre les interrupteurs, les gradateurs, les thermostats et les prises intelligentes. Lorsque vous appuyez sur un interrupteur ou un gradateur, vous pouvez déclencher les actions de d’autres appareils connectés. Vous devez choisir la condition et la réaction que l’automatisation déclenchera.

Par exemple, je choisis qu’un double clic sur l’interrupteur de l’entrée (condition) éteindra les lumières du salon, de la cuisine et de l’entrée qui sont reliées sur différents interrupteurs (réaction).

Note : Ces automatisations sont également compatibles avec les appareils Mi-Wi.

Automatisation de présence

Ce type d’automatisation permet d’activer ou de désactiver plusieurs appareils selon votre présence à la maison. Ces automatisations peuvent être déclenchées si vous appuyez sur le bouton de statut Présent/Absent situé sur le tableau de bord de Neviweb ou si vous activez la fonctionnalité de géorepérage et que vous traversez le périmètre sélectionné.

On pourrait ainsi créer une automatisation qui allumerait les lumières de l’entrée et du couloir lorsque vous arrivez à la maison ou encore, créer une automatisation qui éteindrait les lumières de la maison et qui désactiverait vos prises électriques intelligentes lorsque vous quittez la maison.