Quelques idées d’automatisation

Les automatisations permettent de déclencher les actions de plusieurs appareils au moment désiré en fonction du temps, du lever/coucher du soleil, d’un événement ou de votre présence.

Voici quelques idées d’automatisations qui vous simplifieront la vie :

Automatisations de temps

Automatisations de temps

Pour une économie d’argent

Pour une économie d’argent

Créez une automatisation qui tiendra compte de la tarification dynamique et qui activera vos thermostats avant les heures de pointe (6h00 à 9h00 et 16h00 à 20h00). Avec ce type d’automatisation, votre emplacement sera à une température confortable pendant les heures achalandées de votre fournisseur d’énergie et cela vous permettra de réduire votre facture d’électricité. Par exemple, si vous avez l’habitude de maintenir une température de 20 °C et de vous lever à 6h le matin, configurez votre thermostat afin que la température soit à 22 °C une heure avant votre réveil. Ainsi, la température diminuera tranquillement lorsque vous vous préparerez pour aller travailler.

Pour vous aider à sortir du lit au cours de l’hiver

Pour vous aider à sortir du lit au cours de l’hiver

Configurez votre gradateur afin qu’il augmente graduellement l’intensité de vos lumières en fonction de l’heure de votre réveil. Lorsque les lumières seront complètement allumées, vous n’aurez plus de raison de repousser l’heure du lever.

Pour démarrer la journée du bon pied

Pour démarrer la journée du bon pied

Programmez une automatisation qui activera vos deux indispensables du matin; votre bouilloire ou cafetière connectée à la prise électrique intelligente et votre plancher chauffant.

Automatisation de lever/coucher du soleil

Automatisation de lever/coucher du soleil

Pour allumer les lumières extérieures
Pour allumer les lumières extérieures

Pour allumer les lumières extérieures

Créez une automatisation qui allumera vos lumières extérieures quelques minutes après le coucher du soleil, afin de pouvoir circuler en toute sécurité.

Pour créer une ambiance de soirée

Pour créer une ambiance de soirée

Configurez votre gradateur afin qu’il augmente l’éclairage de votre salon en fonction du coucher du soleil.

Automatisations d’appareil

Automatisations d’appareil

Pour allumer et éteindre toutes les lumières de la maison

Pour allumer et éteindre toutes les lumières de la maison

Reliez un double clic sur l’interrupteur de l’entrée et/ou de la chambre à coucher à d’autres interrupteurs de la maison. Cela vous permettra d’allumer ou d’éteindre un groupe de lumières à votre départ/arrivée du travail, ou lorsque vous irez vous coucher sans avoir recours à votre appareil mobile – téléphone intelligent ou tablette.

Pour tout éteindre quand vous partez du chalet

Pour tout éteindre quand vous partez du chalet

Éteignez lumières, chauffe-eau et équipement extérieur en appuyant sur le bouton d’un seul appareil.

Pour démarrer certains items dans la cour arrière

Pour démarrer certains items dans la cour arrière

Créez une automatisation qui liera un interrupteur au contrôleur de charge électrique installé sur votre équipement de piscine ou de spa pour éteindre rapidement la pompe sur les heures de repas, par exemple.

Automatisations de présence

Automatisations de présence

Note : Afin que ces automatisations fonctionnent adéquatement, activez la fonctionnalité de géorepérage

Pour revenir dans une maison accueillante

Pour revenir dans une maison accueillante

Créez une automatisation qui enverra des consignes à vos thermostats, vos lumières et vos lampes de table branchées à la prise électrique intelligente. À votre retour, la maison sera prête à vous accueillir.

Pour éteindre les petits électroménagers que vous avez tendance à oublier

Pour éteindre les petits électroménagers que vous avez tendance à oublier

Configurez une automatisation qui permet de couper le courant des petits électroménagers, comme la machine à café ou le fer plat, lorsque votre emplacement passe au mode absent.

Pour préparer le chalet à votre arrivée

Pour préparer le chalet à votre arrivée

Programmez une automatisation qui permet d’activer les consignes de votre chauffe-eau, vos thermostats et vos lumières afin que vous arriviez dans un environnement confortable et prêt pour la fin de semaine.

Note : seules les automatisations d’appareils sont compatibles avec les appareils Wi-Fi et Mi-Wi.